artikel-image

Petani Di Bolmong “Dimanjakan” Tentang Informasi Perkebunan Lewat Website Limi

KILAS24,BOLMONG – Kabar gembira bagi para petani di wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong).

Pasalnya, petani mulai “dimanjakan” tentang informasi melalui website Layanan Informasi dan Manfaat Interkoneksi (LIMI) Agribisnis Perkebunan.

Website LIMI Agribisnis Perkebunan merupakan gagasan dari Kepala Dinas Perkebunan Bolmong Tonny Toligaga.

Tak hanya itu, website LIMI Agribisnis Perkebunan juga terkoneksi dengan Klinik Usaha Agribisnis Perkebunan (KUAP).

Menurut Kadis Perkebunan Tonny Toligaga, hadirnya website LIMI Agribisnis Perkebunan dan KUAP guna meningkatkan kemudahan akses dan kualitas layanan informasi bagi para petani di era digital saat ini.

“Website ini gunanya untuk meningkatkan dalam mengelola Agribisnis Perkebunan. Dan juga meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta membentuk pola pikir dan pola sikap petani menjadi cerdas, terampil dan produktif, guna kembangkan usaha tani perkebunan secara berkelanjutan,” jelasnya.

Sementara, Sekretaris Daerah (Sekda) Bolmong Tahlis Gallang mengatakan, keinginan masyarakat Bolmong untuk berkebun begitu tinggi. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Bolmong melalui Dinas Perkebunan menghadirkan program KUAP dan website LIMI Agribisnis Perkebunan.

“Sistem ini memungkinkan petani mengetahui ketersediaan pupuk di lokasi terdekat, sekaligus memberikan aduan secepatnya bila ada persoalan terkait pertanian kepada pemerintah,” ucap Sekda Tahlis Gallang.

Sekda dalam sambutannya juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidak hadiran Penjabat Bupati Bolmong Limi Mokodompit, di acara peresmian KUAP dan Launching website LIMI Agribisnis Perkebunan.

Menurut Sekda, Pj Bupati Bolmong sangat mendukung adanya gagasan dan inovatif, apa terlebih untuk meningkatkan pelayanan, baik di bidang perkebunan dan pertanian.

“Ini juga sebagai bentuk dukungan dalam program Gubernur Sulawesi Utara ‘Inggai Mononggoba’ yang bertujuan untuk membangkitkan semangat masyarakat dalam bidang pertanian,” ucap Sekda Tahlis.

Kegiatan yang digelar di Balai Desa Kopandakan II, Kecamatan Lolayan itu, turut dihadiri Kepala Dinas Kominfo, para camat, sangadi, mantan Sekda Kotamobagu Sande Dodo dan undangan lainnya.

Dilakukan juga pelepasan balon ke udara tanda telah resmi dilaunching program KUAP dan website LIMI Agribisnis Perkebunan oleh Sekda Tahlis Gallang didampingi Kepala dinas Perkebunan, Tonny Toligaga. (yan)